Le saucisson aurait été inventé par les grecs et les romains. On a en effet retrouvé des fiches recettes de saucissons pendant la période de l'Empire romain. Cette origine est également confortée car la méthode de salaison est datée de l'époque gallo-romaine.
Comment fabrique T-ON le saucisson ?
- La préparation des viandes. Comptez 75 % de viande maigre pour 25 % de gras pour fabriquer un bon saucisson. ...
- Le hachage et le mélange. ...
- L'embossage. ...
- L'étuvage et le séchage. ...
- Nettoyage éventuel et dégustation.
Quel saucisson acheter ?
1 | SAUCISSON BIO PORC DE GASCON AFFINE - DOMAINE SAINT GERY |
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2 | SAUCISSON SEC DE PORC - U LUGO |
3 | SAUCISSON SEC DE PORC MANGALITZA - CHRISTOPHE GUEZE |
4 | SAUCISSON PORC NOIR DE BIGORRE - PADOUEN LE PORC NOIR |
5 | SAUCISSON SEC BIO CORSE - JEAN PAUL VINCENSINI ET FILS |
Comment nettoyer un saucisson sec ? Si le saucisson ne suinte pas et qu'il a l'air bien sec, aucun problème là aussi. Vous pouvez toujours l'essuyer, voir même le passer sous l'eau très rapidement avant si l'aspect vous dérange. Il suinte de partout, il sent mauvais et les moisissures forment une couche épaisse et repoussante: direction poubelle !
Quel saucisson sans lactose ?
Un saucisson sans lactose ni sel nitrité. Une flore naturelle pour un goût authentique ! Maître Artisan Charcutier, la maison Rostain est une Charcuterie familiale située dans les Hautes Alpes depuis 1967, et en bio depuis les années 70.
Pourquoi ne pas manger peau saucisson ? On évite de manger la peau des saucissons aromatisés dont la peau est recouverte d'herbes de Provence, de poivre, de piment ou d'autres aromates. La peau est plus là pour parfumer le saucisson que pour être mangée.
Comment savoir si la peau du saucisson est en plastique ?
Observer le saucisson dans son emballage. Si vous voyez la fameuse « touffe de plastique » c'est qu'il s'agit à coup sûr d'un boyau synthétique: il faut alors passer son chemin. Vous notez ici la présence d'une bague en métal à l'extrémité. Quel âge saucisson ? R: Vous pouvez offrir des charcuteries à votre tout-petit après avoir introduit la viande dans son alimentation et après l'âge de 1 an. Ces aliments sont à éviter avant cet âge en raison, entre autres, de l'apport suffisant quotidien en sodium pour les 7 à 12 mois qui n'est que de 370 mg par jour.
Pourquoi percer les merguez ?
En fait, il ne faut pas la piquer sinon la merguez risque de perdre son jus et devenir sèche à la cuisson. En revanche si la saucisse est trop grasse, il vaut mieux la piquer pour éviter qu'elles explosent.
Comment précuire des saucisses ? Si vos saucisses sont grasses ou farcies d'éléments qui pourraient couler sur la grille, faites précuire vos saucisses en les plongeant dans l'eau bouillante, de 5 à 7 minutes, selon la grosseur de la saucisse.