Attention toutefois à la placer dans une boîte ou un bocal hermétique. Pour la protéger, enveloppez la truffe dans un papier absorbant ou du riz. Au congélateur ou au réfrigérateur, votre truffe pourra être dégustée une semaine ou 6 à 8 mois après avoir été récoltée. Est-ce que la truffe est difficile à digérer ? La truffe est composée essentiellement de fibres. Il s'agit d'un nutriment essentiel pour l'organisme. En effet, elle agit favorablement sur le système digestif en facilitant la digestion des aliments.
Comment sublimer la truffe ?
La pomme de terre, le riz, les œufs, ou les pâtes captent parfaitement le goût puissant de la truffe. Mais il y a aussi des arômes et des saveurs qui révèlent plus encore son parfum. Tout ce qui est aillé par exemple.
Comment conserver les truffes au congélateur ? Pour cela, enrobez chaque truffe dans du papier aluminium avant de les mettre dans le bocal hermétique et le tour est joué. Vous pouvez aussi congeler les truffes en lamelles, découpées à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau, puis placez-les sur une plaque en aluminium ou un papier antiadhésif.
Comment savourer une truffe ?
Vous pouvez aussi faire macérer la truffe dans de l'huile neutre afin d'obtenir une huile truffée que vous utiliserez régulièrement pour cuisiner, affirmer le goût de plats truffés (48 heures suffisent). Vous pouvez mettre votre truffe dans un bocal avec du riz. Quel vin avec de la truffe noire ? La truffe noire se marie alors à merveille avec le Merlot comme un Saint-Emilion Grand Cru ou un Pomerol (Bordeaux), avec de belles cuvées de la Vallée du Rhône en Syrah (Crozes-Hermitage), ou encore de grands pinots noirs à maturité (Côtes de Nuit).
Pourquoi la truffe est si cher ?
La truffe coûte cher parce qu'elle est rare, difficile à trouver, difficile à cultiver - il faut injecter des spores dans le sol et attendre cinq ou six ans - et hautement périssable. Elle pousse dans la terre, dans des forêts truffières aux sols calcaires. Comment cuisiner la truffe congelée ? A la décongélation, ces cristaux redeviennent liquide et se séparent de l'huile, cette eau de truffe va également parfumer l'huile, qu'il est possible d'utiliser sur des salades ou sur tout autre préparation de votre choix.” Quant à la truffe congelée, elle va se fondre sans une sauce, dans une farce.
Qui a découvert la truffe ?
L'origine de la truffe est difficile à dater et à localiser, ce qui participe certainement au mystère qui l'habite. Certains prétendent qu'elle a d'abord été découverte dans l'ancienne Egypte (2600 ans JC), d'autres la localisent dans la Rome ou la Grèce antique. Quelle est la saison des truffes ? La truffe blanche d'Alba aime particulièrement l'humidité : quasi introuvable en France, on la récolte essentiellement dans le nord de l'Italie (Piémont) du 1er octobre au 31 décembre. La truffe d'été aime les sols calcaires et sa saison est très étendue : du 1er mai au 30 septembre.