80% des graines de moutarde proviennent du Canada, victime de sécheresse. Puisque la denrée est en rupture de stock dans certains supermarchés, certains pensent que la provenance vient d'Ukraine, pays en guerre en ce printemps 2022. Certaines graines viennent bien d'Europe de l'Est (notamment d'Ukraine, et de Russie). Quelle ville française est réputée pour sa moutarde ? Bien que réputée pour sa célèbre moutarde de Dijon, la France n'est pas le plus gros producteur de graines de moutarde brunes, ingrédient incontournable à la confection du condiment.
Où se cultive la moutarde en France ?
Pays de vignobles, la Bourgogne était bien placée pour fournir vin nouveau ou vinaigre aux fabricants de moutarde qui s'installèrent de plus en plus nombreux à Dijon. Région calcaire très boisée, ancienne terre de charbonniers, le sol est propice à la culture de graines particulièrement fortes et piquantes. Quel est le plus gros producteur de moutarde au monde ?
Pays | Taux de production | |
---|---|---|
1 | Global | |
2 | Népal | 39.61% |
3 | Russie | 19.06% |
Où est cultivé la moutarde de Dijon ?
La « moutarde de Dijon » est devenue une recette plus qu'un produit lié à une production et à un terroir. 90% de la production consommée en France reste toutefois produite autour de Dijon en Bourgogne, ainsi que 50% de la consommation Européenne.
Est-ce qu'il y a de la moutarde en Espagne ? Ils en tiennent pour preuve les linéaires remplis de pots de moutarde observés chez nos voisins : Italie, Espagne, Portugal, Suisse, Irlande, Roumanie, Norvège...
Qu'est ce qui remplace la moutarde ?
- Sauce tahini.
- Le yaourt.
- Sauce à base d'échalote.
- Le raifort.
- Le wasabi.
- La sauce worcestershire.
Quand la moutarde va revenir ? Même si, pour 2022, les récoltes françaises s'annoncent satisfaisantes, il faudra encore du temps pour que la situation revienne à la normale. « On peut tabler sur une période située entre septembre et novembre« , précise Laure Ohleyer.
Est-ce qu'il y a de la moutarde en Italie ?
On en trouve bien sûr sur place au Nord de l'Italie, dans des épiceries fines, les marchés mais aussi sur le net.
Pourquoi moutarde polonaise ? A l'origine, les graines de moutarde brune proviennent d'un pays voisin à la Pologne. Il s'agit évidemment de la Russie. Depuis, de nombreux pays en produisent. C'est certainement la raison qui a poussé kamis à décliner ce célèbre accompagnement.