Le sucre versé sur l'huile n'est pas dissous par celle-ci, mais il est "regroupé et enveloppé" par des molécules d'huile qui forment des globules. Quelle eau boue plus vite ? L'eau salée monte plus rapidement en température, l'ébullition a lieu quelques secondes plus tôt qu'avec l'eau douce. L'eau salée atteint le seuil de 101,5 °C. On peut dire que la présence de sel a fortement favorisé la montée en température et a permis d'atteindre un peu plus vite la température d'ébullition.
Est-ce que le sucre se dissout dans l'urine ?
Réponse. La présence de sucre dans les urines s'appelle une glycosurie. Il ne se dissout pas dans les urines mais représente un signal d'alerte du diabète gestationnel (une maladie de la grossesse due souvent à un excès de sucre dans le sang.) Pourquoi le sel fait bouillir l'eau plus vite ? Le sel augmente au contraire le point d'ébullition. L'eau salée mettra plus de temps à bouillir. En effet, en se dissolvant dans l'eau, le sel se décompose en ions chlorure et en ions sodium qui génèrent des liaisons avec les molécules d'eau.
Est-ce que l'huile d'olive est un corps pur ?
Un corps constitué d'1 seul type d'atomes est un corps pur simple. Exemple le dioxygène. Un mélange est constitué de plusieurs espèces chimiques différentes. Donc l'huile d'olive est un mélange du fait qu'elle est composée de plusieurs acides gras différents. Est-ce que le lait est un corps pur ? Un mélange est constitué d'un ensemble de particules différentes, alors qu'un corps pur ne contient que des particules identiques. Du sucre, du sel, du dioxygène peuvent être considérés comme des corps purs. L'eau salée, du jus d'orange, de l'eau minérale, du lait sont des mélanges.
Est-ce que la terre et l'eau se mélange ?
Exemple : La terre se voit dans l'eau : Le mélange est trouble. Correction : Quand on mélange de la terre et de l'eau, l'eau n'est plus limpide (terme apporté par le maître.) La terre est en suspension dans l'eau.
Quel est le plus lourd entre le sucre et le sel ? 1ère partie : On remarque que, pour un même volume, la masse de sel est supérieure à la masse de sucre, ou que le sucre est plus léger que le sel. On écrira : m(sel) > m(sucre).
Quelle est la différence entre fondre et se dissoudre ?
Fondre (la fusion), c'est le passage de l'état solide à l'état liquide, pour une substance. Dissoudre (dissolution), c'est la désagrégation d'une substance solide dans un liquide, le résultat étant une solution.
Pourquoi on ne peut pas dire que le sucre fond dans le café ? Il ne faut donc pas dire que le sucre fond dans le café, mais le sucre se dissout dans le café. En effet, le sucre ne subit pas un changement d'état (solide à liquide dans le cas de la fusion), mais il se disperse dans le café.