Les raisins sont les fruits séchés les plus caloriques avec les dattes (310 à 320 calories). La teneur en sucres de certains fruits séchés peut être très élevée : environ 50% pour les figues, les abricots et les raisins secs, 60% pour les raisins secs. Est-ce que les figues sont bonnes pour l'estomac ? Grâce à sa forte teneur en fibres, surtout sous sa forme sèche, la figue permet un bon transit intestinal. Attention toutefois à ne pas trop en consommer, car elle pourrait avoir un effet laxatif.
Comment conserver les figues sèches ?
Vos figues séchées se conservent dans un récipient hermétique plusieurs mois au sec, à température ambiante et à l'abri de la lumière (voir DLUO). Les figues moelleuses, beaucoup plus fragiles doivent généralement être consommées dans les 30 jours après ouverture (voir DLUO). Pourquoi faire tremper les figues ? Pour faire simple faire tremper les fruits, les graines et autres oléagineux améliore leur digestibilité et rend les nutriments plus assimilables par notre organisme.
Quels fruits secs pour les diabétiques ?
L'amande. Nous vous recommandons de manger des amandes pour lutter contre le diabète. En effet, elles sont riches en protéines, vitamines, en magnésium, en fibres. Mais surtout les amandes ont un indice glycémique faible ce qui convient parfaitement aux diabétiques. Quel aliment fait baisser le taux de sucre ?
- Les céréales (seigle, avoine, blé, maïs, épeautre...)
- Le riz.
- Les produits céréaliers (pâtes, polenta, semoule...)
- Les flocons d'avoine.
Comment faire baisser la glycémie du matin ?
L'activité physique peut contribuer à réduire la glycémie pendant la nuit et très tôt le matin. Conseil : Allez marcher, faites du yoga, ou faites 15 à 20 minutes de vélo stationnaire après le souper. Faites le suivi de votre glycémie le matin. Pendant une ou deux semaines, vérifiez votre glycémie tous les matins. Est-ce que la betterave est bonne pour les diabétiques ? La charge glycémique évalue donc la capacité qu'a un aliment à élever le taux de sucre dans le sang en fonction d'une portion courante. Et la betterave a une charge glycémique basse (4,57 pour 100 g) donc n'est pas déconseillée aux personnes diabétiques.
Quelle viande IG bas ?
- protéines,
- niacine,
- phosphore,
- vitamine B6, B12 et D,
- calcium,
- fer,
- zinc.
Quels sont les légumes à faible indice glycémique ? Les légumes comme les carottes crues, le brocoli, les choux, le céleri, les haricots verts, les courgettes et les concombres ont un IG faible, en moyenne inférieur à 20. Ils peuvent ainsi être consommés au quotidien pour diversifier et équilibrer l'alimentation tout en apportant une touche de fraîcheur aux plats.