grand acteur du secteur avec 6 315 293 tonnes de fromages produits en 2019.
Quel pays mange de la raclette ? « fromage rôti ») est une recette de cuisine traditionnelle et emblématique de la cuisine suisse. Variante des fondues au fromage, elle consiste à faire fondre du raclette et à le racler au fur et à mesure qu'il fond.
Pourquoi le Comté est fruité ?
Le Comté est fruité tout simplement suite à son affinage. Ici, on entend pas parler de goût de vrais fruits (tout comme nous t'présentions les fruitières ici). Si les fruitières sont des lieux de fabrication de frometons, un fromage fruité est un fromage affiné au moins 6 mois.
Quel est l'autre nom du Livarot ? Au cœur du Pays d'Auge, la ville de Livarot donne son nom à ce fromage riche d'une histoire exceptionnelle. On le nomme également "le Colonel" en raison des cinq bandelettes qui l'entourent pour l'empêcher de s'affaisser pendant l'affinage.
Pourquoi le Livarot s'appelle le colonel ?
Les roseaux poussaient autrefois au bord des mares dans les fermes. Certains Livarots AOP sont entourés de laîches en papier. Cette particularité lui vaut depuis longtemps le surnom de « colonel » en lien avec les cinq galons du gradé. Comment se manger le Livarot ? Il s'agit surtout d'un fromage de plateau que l'on peut marier avec des vins doux, pour ne pas masquer son goût, ou même avec du calvados, du pommeau ou du cidre normand. Mais le livarot entre également dans la composition de quiches, gratins, salades, soufflés et omelettes.