- 01 Collier d'agneau.
- 02 Côtes découvertes.
- 03-04 Côtes secondes / Côtes premières.
- 05-06 Filet / Côtes filets.
- 07-08 Selle / Gigot raccourci.
- 09-10 Poitrine/ Haut-de-côtes.
- 11-12 Épaule / Épaule roulée.
Quelle partie de l'agneau est la meilleure ? Le gigot. Il va sans dire que le gigot d'agneau est la partie de la viande la plus consommée chez l'animal. Également appelé gigot raccourci lorsque la selle est retirée, le gigot de l'agneau est le morceau par excellence.
Quelle partie agneau pour mijoter ?
La poitrine, c'est la partie située dans le bas du corps de l'agneau. C'est un morceau riche en os et en cartilages, composé des muscles de l'abdomen. On l'utilise fréquemment pour cuisiner de bons plats mijotés ou des ragoûts. Quel est le morceau d'agneau le moins cher ? Pour l'agneau c'est le collier, le haut de côtelette et la poitrine qui sont les morceaux les moins chers à cuisiner en sautés et en ragoût.
Quel morceau d'agneau au four ?
La selle de l'agneau, c'est la partie qui est située juste au-dessus du gigot, et derrière le filet. Dans 99,9% des cas, la selle de gigot est achetée entière pour être rôtie au four (un vrai régal, mais pour 2 ou 3 personnes pas plus, car ce morceau n'est pas gigantesque !). Quelle partie est la selle d'agneau ? La selle d'agneau désigne la partie allant des côtes au gigot. Dépourvue d'os - la colonne vertébrale étant retirée -, cette pièce est parfaite rôtie entière ou coupée en filets.
C'est quoi le baron d'agneau ?
Il s'agit du nom d'une grosse pièce de mouton ou d'agneau comportant la selle et les deux gigots.
Quel morceau pour un sauté d'agneau ? Quoi qu'il en soit, certains morceaux s'avèrent plus adaptés pour la réalisation d'un bon sauté d'agneau. Ainsi, dans l'idéal, mieux vaut choisir le collier, le gigot, l'épaule, le filet ou la poitrine d'agneau pour votre préparation.
Quel est le meilleur épaule ou gigot d'agneau ?
L'épaule d'agneau est idéale pour les tablées familiales de 4 à 6 personnes puisqu'elle pèse en moyenne 1,2 kg. Ce morceau se conserve 2 jours maximum, il faut donc le cuisiner rapidement. Comment cuire l'agneau pour qu'il soit tendre ? Pour qu'elle soit bien tendre, il faut ne faut pas la cuire dès sa sortie du réfrigérateur, mais la laisser quelques minutes à température ambiante. Les spécialistes du surgelé proposent, dans leur rayon viandes, de nombreux morceaux d'agneaux.