Le LDL cholestérol est dosé à partir d'un prélèvement sanguin réalisé à jeun. Les biologistes ont recours à la formule de Friedewald : cholestérol total - HDL + triglycérides/5. "Le LDL cholestérol est calculé chez tous les patients, sauf ceux qui ont des triglycérides supérieurs à 3,4g/l.
Quel est le taux dangereux de triglycérides ? "Chez un adulte en bonne santé, le taux de triglycérides devrait être inférieur à 1,20 g par litre de sang (g/l). Les laboratoires d'analyse donnent une fourchette entre 0,6 g/l et 1,80 g/l pour tenir compte des variabilités individuelles", explique le Pr Moulin. Au-delà de 2 g/l, le risque de complications augmente.
Quel taux de cholestérol à 69 ans ?
1,35 et 2,50 entre 45 et 60 ans ; 1,40 et 2,65 au-delà de 60 ans. Quels aliments à éviter pour les triglycérides ? Il favorise des aliments les moins transformés possibles avec le moins d'acides gras saturés et trans : l'huile d'olive, d'arachide, de soja, de tournesol ou de maïs. On conseille aussi de consommer des poissons gras au moins deux fois par semaine : saumon, maquereau, hareng, sardines et truite par exemples.
Quel fromage Peut-on manger quand on a des triglycérides ?
SONT CONSEILLÉS : Lait écrémé, fromages maigres (de chèvre).