Utilisez une lime à ongles en métal pour aiguiser un éplucheur de légumes émoussé. Pour aiguiser le côté inférieur de la lame, déplacez la lime d'avant en arrière entre les lames, en gardant le même angle que la lame. Aiguisez ensuite le côté supérieur en retournant la lame et en répétant le processus. Pourquoi ça s'appelle un économe ? Le mot économe vient du grec οικονομος Oikonomos économie qui est formé de deux mots grecs : οικος - oikos, et νομος - nomos. οικος - oikos : c'est le ménage, la maisonnée, incluant tous les membres c'est l'unité de l'organisation.
Quel épluche choisir ?
- Westmark Éplucheur de Légumes et d'Asperges, éplucheur de forme U, Verdura, acier inoxydable, 60913360. ...
- Victorinox Éplucheur Universel, pour Fruits et Légumes, Extra Tranchant, Tranchant Denté, Double Tranchant, Manche Ergonomique, Noir.
Qui a inventé le couteau économe ? Victor Pouzet, fabricant de sabres et de baïonnettes, invente à la fin des années 1920 cette savante forme d'ustensile de cuisine qui permet de peler facilement fruits et légumes. Ce « trésor de la ménagère », tel qu'on le surnomme, naît à Thiers, capitale de la coutellerie française située dans le Puy-de-Dôme.
Comment bien choisir sa mandoline ?
Choisissez une mandoline avec des lames en céramiques ou en acier inoxydable. La lame en céramique possède une excellente longévité. Si vous optez pour une lame en inox, privilégiez celle fabriquée à Thiers. La ville est réputée pour ses lames en acier trempé de grande qualité. Pourquoi acheter une mandoline ? Généralement, les mandolines permettent de réaliser des tranches uniformes et fines des fruits et des légumes. Plus rapide et plus efficace que les simples couteaux, la mandoline professionnelle est très utile lorsque vous manquez de temps pendant vos préparations.
Comment ne pas se couper avec une mandoline ?
Pour des lamelles, il faut mettre la main à plat et bloquer la carotte entre la paume et la mandoline. Il faut ensuite faire glisser la carotte vers la lame, d'un geste souple mais ferme. Attention à ne pas vous couper la paume quand vous arrivez au bout du légume. Comment hacher des courgettes ?
Comment éplucher avec un économe ?
À plat sur une planche à découper, tenir le légume d'une main ferme. Avec l'autre main, tenir l'économe et déposer la lame au centre du légume, puis la faire glisser afin de retirer un ruban de pelure. Répéter le mouvement jusqu'à ce que la première moitié du légume soit épluchée.
Comment se servir d'un épluche légume ? On tient fermement le légume dans une main tandis que l'on fait glisser l'économe de haut en bas avec l'autre.