Comment est fait le génépi ?

Les connaisseurs parlent de la règle des 40. On mélange 40 brins de génépi à 50cl d'alcool à 90° et on laisse macérer le tout pendant 40 jours ! En parallèle, on prépare un sirop composé de 40 morceaux de sucre dans 50cl d'eau. Au bout de 40 jours, il suffit de filtrer l'alcool et de le mélanger au sirop.

Comment filtrer le génépi ? Après la durée de macération, il faut filtrer chaque bouteille afin d'enlever les brins et les impuretés. Je filtre d'abord avec une passoire, au dessus d'une grosse casserole, pour enlever les brins, et ensuite avec un entonoir et un filtre à café lors de la mise en bouteille.

Où est faite la Chartreuse ?

Dans l'ancienne boulangerie du Monastère, de nos jours surnommée « salle des plantes » les pères chartreux trient, broient, pèsent et mélangent les plantes de Chartreuse. Aujourd'hui, la production de la liqueur a quitté le centre de Voiron pour la distillerie d'Aiguenoire à Entre Deux Guiers.

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Comment utiliser le génépi ? La teinture : Faire macérer 20 gr de plantes séchées et émiettées dans autant d'alcool de fruits pendant 10 jours. Prendre 10 à 15 gouttes après les repas pour la digestion, diluées dans un peu d'eau.

Quels sont les bienfaits de la Chartreuse ?

  • La lavande atténue les insomnies en soulageant l'agitation.
  • Elle traite les symptômes de la dépression, ainsi que les douleurs névralgiques, spasmodiques et rhumatismales.
  • Elle aide à guérir les ballonnements et les malaises digestifs d'origine nerveuse.

Quelles sont les 130 plantes de la Chartreuse ? Mystère, mystère ! et quantités de plantes rentrant dans sa composition: mélisse, armoise, bétoine, matricaire, chardon bénit, petite centaurée, lavande, sauge, cassis, marjolaine, hysope, mélilot, thym... Ce sont là les plantes des jardins médiévaux, les variétés connues à l'époque.

Quand ramasser la vulnéraire ?

On récolte les fleurs jaunes de l'anthyllide vulnéraire surtout de mai août (parfois même septembre), en tout cas en Europe (référence Suisse). Comment est faite la Chartreuse ? Aujourd'hui, deux moines (seulement !) du monastère de la Grande Chartreuse maîtrisent le secret de la distillation et de la composition de la Chartreuse Verte. Pour la fabriquer, on fait macérer 130 plantes dans un alcool de raisin, puis on distille le tout.

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Comment filtrer de la liqueur ?

Mettre la bouteille et son contenu plus haut que le contenant vide. mettre le tuyau dans la bouteille pleine (il ne faut pas que l bout soit dans le dépot bien sur) et le remplir en aspirant laisser couler ensuite dans le récipient. Où acheter Elixir Végétal de la Grande Chartreuse ?

  • Directement sur place à la Grande Chartreuse : 10 Bd Edgar-Kofler – 38500 VOIRON (04 76 05 81 77)
  • Sur internet, par exemple sur www.divinebox.fr.
  • Dans des boutiques de produits monastiques (Paris, Bordeaux, Lille, Rennes, Nantes, Lyon, Toulouse, Marseille)