Un sécateur fera bien l'affaire. Faites tomber les graines dans un saladier, et frotter les dans vos mains pour enlever la partie protectrice autour de la graine. En soufflant légèrement dans le saladier vous allez pouvoir « séparer le grain de l'ivraie ». Récolter des graines de ciboule.
Comment avoir de la ciboulette toute l'année ? Placer le pot près d'une fenêtre afin d'offrir à votre plant le meilleur développement possible. La température idéale pour la ciboulette est de 15° mais supporte tout à fait une température d'intérieur. Vous devriez donc pouvoir en profiter toute l'année, et garder votre pied d'une année à l'autre !
Comment conserver de la ciboule ?
Faites bien attention à les couper à la base, sinon ils vont durcir et leurs extrémités vont devenir jaunes. Triez les tiges et gardez les meilleures. Rincez-les pour retirer la terre, puis égouttez-les dans une passoire. Enfin, enroulez un torchon autour des brins de ciboulette pour qu'ils puissent sécher.
Comment multiplier la cive ? La ciboule peut être multipliée facilement par division de touffe à la fin de l'hiver, ou tout aussi bien être semée en début de printemps ou d'automne, sur un sol sec, fertile, bien drainé et frais.
Qui certifie les semences ?
En France, le contrôle et la certification des semences sont assurés par le Service officiel de contrôle et de certification (Soc), un service du Groupement National Interprofessionnel des Semences et plants (Gnis), l'interprofession française des semences. Quelle marque de graine choisir ?
- Ce qu'il faut savoir.
- Germinance : la biodynamie pour les puristes.
- Le Biau Germe : du bio et que du bio.
- La Bonne Graine : de petits conditionnements.
- Graines del Païs : des graines du sud de la France.
- Kokopelli : les militants.
- Solana : l'exotisme à la portée de tous.
- Ebay : des trouvailles intéressantes.
Où trouver des graines non stériles ?
Déjà croisée en jardinerie, chez Truffaut par exemple, les graines de la Ferme de Sainte Marthe sont, je pense, parmi les plus faciles à trouver sans commander par internet. Les graines sont reproductibles et libres de droit, il y a beaucoup de variétés anciennes et un catalogue riche. Pourquoi Kokopelli ? Kokopelli est un personnage mythologique originaire des Amériques. C'est un symbole universel de fertilité et de Vie.
Où trouver Oignon-pays ?
On récolte l'oignon pays toute l'année en Martinique. Après l'avoir planté, il faut attendre environ 75 jours pour le récolter et pouvoir ainsi l'utiliser.
Qu'est-ce que la ciboulette thaï ? La ciboulette thaï, est également appelée Kui chai en thaïlandais, ou oignon vert. Ce type d'herbe aromatique asiatique ressemble à la ciboulette que l'on retrouve en Occident, mais diffère de cette dernière par sa tête qui se mange comme le reste de la plante.