Si vous souhaitez avoir la garantie que votre shampoing est formulé sans parabens, regardez du côté de la liste INCI. Leur nom est la plupart du temps très explicite et contient la terminaison -paraben. Quels sont les dangers du paraben ? Les parabens, en application cutanée, pénètrent la peau pour venir se loger dans les tissus de l'organisme et sont capables de perturber la fonction cellulaire, par la sécrétion inhibitrice d'enzymes lysosomiales. Ils représentent donc un réel danger pour la santé.
Quels sont les shampoings sans silicone ?
- Björn Axén Organic - Moisturizing Gentle Shampoo. ...
- Kérastase Aura Botanica - Bain Micellaire Riche. ...
- Christophe Robin Christophe Robin - Shampooing Purifiant à l'extrait d'écorces de jujubier. ...
- René Furterer Karité Nutri - Nährendes Shampoo.
C'est quoi sans paraben ? Pour d'autres bien sûr, la mention "sans paraben" relève d'une attitude plus marketing. Par exemple certains shampooings, savons, déo ou gommages se revendiquent sans paraben alors qu'ils ne comprennent pas de formulation à base d'eau et d'huile. Il est donc normal que ces produits n'aient pas besoin de conservateurs.
Est-ce que le BHT est dangereux ?
Le BHT est suspecté d'avoir des effets sur le foie, la thyroïde et les reins et d'être un perturbateur endocrinien. Il est également parfois suspecté d'induire des allergies (sensibilisant). Qu'est-ce qu'un conservateur cosmétique ? Les conservateurs aident à préserver la formule et assurent la durabilité des produits cosmétiques. Ils sont essentiels, notamment pour les formules contenant de l'eau. En effet, la présence d'eau dans une formule créée un environnement favorable au développement de microorganismes.
Quels sont les aliments contenant des sulfites ?
Les sulfites sont présents dans presque tous les vins : vin blanc, vin rouge, vin rosé, champagne et cidres. Ils sont moins présents dans les grands crus, ou en agriculture biologique, moins également dans les bières. Beaucoup les fruits secs et fruits confits, confiture. Pommes de terre surtout en flocons. Pourquoi je ne supporte plus le vin blanc ? Elle peut parfois en cacher une autre, une intolérance aux sulfites qui sont des conservateurs naturellement présents ou ajoutés dans le vin, ou une allergie à l'histamine, une substance également présente naturellement dans certaines boissons et aliments (chocolat, café, vin, saumon, fromages).