Quand planter des choux de printemps ?

Les choux de printemps qui se récoltent en mai et juin se sèment du 15 août à fin septembre en pépinière, et seront repiqués en automne, à 50-60 cm d'écart. Les choux d'été et d'automne qui se récoltent en d'août à décembre se sèment en pépinière de mars à juin et se repiquent en place de mai à août. Quel chou manger ? Le chou rouge : il renferme une quantité élevée de cyanidine, un antioxydant. Le chou commun : c'est une excellente source de vitamine K, nécessaire à la coagulation du sang. Le chou de Bruxelles : il est particulièrement riche en indoles, des antioxydants.

Est-ce que le chou est laxatif ?

Avec une teneur en fibres de 3 à 9 g pour 100 g, les légumes verts font partie des aliments laxatifs. Il est conseillé d'en consommer tous les jours pour favoriser un bon transit. Privilégiez en particulier les choux, les épinards et la salade verte. Peu caloriques, ils peuvent être consommés à volonté.

Quand planter les choux fleurs en pleine terre ? Le chou fleur se sème en pépinière, dans de petits sillons de 2cm de profondeur, soit au début du printemps (mars-avril-mai), soit à la fin de l'été (août-septembre). Lorsqu'ils ont atteint le stade de 5 à 7 vraies feuilles, repiquez-les en place dans le potager.

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Quelle variété de chou pour la choucroute ?

Le chou à choucroute, encore appelé « chou d'Alsace », est en fait un chou pommé cabus très réputé et emblématique de la culture alsacienne. Le terme « choucroute » est une adaptation populaire et phonétique au mot alsacien sürkrüt (sür se traduisant par « aigre » et krüt par « chou »).

Quel est le chou pour la choucroute ? La meilleure variété de chou pour faire une choucroute est le Quintal d'Alsace. C'est un chou pommé très gros et très volumineux, qui est utilisé traditionnellement pour la choucroute.

Pourquoi le chou est rouge ?

Le chou rouge contient des molécules de la famille des anthocyanes. Ce sont des colorants naturels que l'on peut trouver dans certains fruits rouges. Ces anthocyanes peuvent changer leurs structures en fonction du pH ce qui change aussi leurs couleurs. Pourquoi le chou rouge devient bleu ? Acides et bases : le chou contient un colorant spécial qu'on peut extraire en coupant et en cuisant les feuilles. Dans de l'eau neutre, ce colorant est bleu-violet. Il change cependant de couleur selon ce qu'on y dissout. Dans une solution acide, il devient rouge, dans une solution basique, il devient bleu.

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Quelle est la particularité du chou romanesco ?

Il est apprécié pour sa beauté (forme et couleur) mais également son goût à la fois doux et sucré. Dans la douceur des champs bretons, en bord de mer, le chou romanesco pousse doucement, bien abrité par ses larges feuilles. Pourquoi chou romanesco ? Longtemps réservé aux Romains. Comme son nom l'indique, le chou romanesco a été mis au point à Rome. Sa culture dans la capitale italienne est très ancienne. Néanmoins, il faut attendre les années 1990 pour que le reste du monde apprenne son existence.