Qu'il s'agisse d'une taille suite au gel, d'une taille de formation ou d'une taille annuelle, l'intervention se fait en fin d'hiver, en mars, après la récolte, avec un sécateur ou un ébrancheur si certaines branches sont trop grosses. Quand et comment tailler un olivier d'ornement ? Ensuite, la taille de votre olivier fruitier peut avoir lieu dès mars jusqu'à mai. A contrario, la taille d'un olivier d'ornement est moins fréquente, mais aussi moins précise. Elle a lieu tous les ans, à la fin de l'hiver, soit aux alentours d'avril.
Comment raccourcir un olivier ?
Sur les jeunes oliviers, laisser un rameau à fruits tous les 15 cm. Par la suite, couper les nouveaux rameaux qui partent du tronc. Couper le bois mort. Raccourcir d'un tiers les branches les plus vigoureuses : les fruits sont d'autant meilleurs qu'ils poussent proches du tronc.
Puis-je tailler mon olivier en novembre ? Vous pouvez le tailler avant que le froid arrive mais c'est un peu juste en Novembre, vous avez peu de temps , de manière plus sûre il vaut mieux attendre la fin de l'hiver et la fin des gels à la mi-mars ou plus tard si vous habitez au Nord.
Quelle température supporte un olivier en pot ?
Si vous le pouvez, installez-le dans une serre froide, une véranda ou une pièce lumineuse non chauffée (garage, remise…), avec une température idéalement comprise entre 5 et 10 °C. Évitez de le mettre dans une cave ou une pièce sombre car il risque de dépérir sans lumière. Comment faire des boutures d'olivier ? Commencez le bouturage de vos oliviers, en coupant avec le séparateur une branche de 50 cm de long. Prélevez ensuite sur cette même branche des rameaux droits avec 8 ou 9 feuilles, d'au moins 15 cm chacun. S'ensuit le recoupage des rameaux. Faites-le de sorte à conserver 6 paires de feuilles sur chacun d'entre eux.
Comment faire pour avoir des olives ?
Un arbre produit en moyenne, de 15 à 50 kg d'olives (lire : Récolter les olives). Comme il faut de 5 à 6 kilos d'olives pour fabriquer un litre d'huile, chaque arbre permet, d'obtenir de 3 à 10 l d'huile d'olive, selon les variétés. S'il n'est pas taillé, l'olivier ne fructifie qu'une année sur deux.
Comment accélérer la croissance d'un olivier ? La fréquence d'irrigation dépend du type de fruit que l'on cherche à obtenir de la plante : pour obtenir des olives de table, il faut une irrigation allant d'une fois par semaine à tous les deux ou trois semaines ; si l'objectif est de produire de l'huile, il est conseillé d'arroser moins fréquemment.
Comment se nourrit l'olivier ?
Bien que résistant à la sécheresse, l'olivier cultivé en pot ne dispose que de ressources limitées et apprécie donc d'être arrosé régulièrement, mais sans excès, lorsque la surface de son terreau est sec. Lors des saisons les plus chaudes, notamment en été et en l'absence de pluie, arrosez une à deux fois par semaine.
Comment tailler un olivier d'ornement ?