Pays | Production, 2019 (en t) | |
---|---|---|
1 | Inde | 3.482.000 |
2 | Mexique | 2.701.828 |
3 | Chine | 2.666.082 |
4 | Argentine | 1.904.765 |
Comment conserver des zestes d'agrumes ? Prélever le zeste du citron (ou de l'orange, du citron vert, etc) à l'aide d'un zesteur microplane. Mettre le zeste dans un sac de congélation avec fermeture coulissante et placer au congélateur. C'est tout !
Comment conserver la peau de citron ?
Il faut éplucher la peau jaune. Puis la laisser s'essuyer un petit moment. Peau de citron mixée. Mettre dans une boîte au congélateur.
Comment enlever la pulpe ? Les élèves ont proposé plusieurs idées pour ôter la pulpe ( cuillère, couteau,filtre à café, égouttoir, passoire) et finalement ont constaté que la passoire et le filtre étaient les plus adaptés pour obtenir du jus sans pulpe. Conclusion : la passoire et le filtre à café enlèvent la pulpe.
C'est quoi la pulpe de citron ?
C'est le coeur du citron, particulièrement riche en vitamine C (acide ascorbique). Sous sa peau épaisse, le citron cache une chair juteuse et très acide divisés en quartiers. C'est de cette pulpe qu'on extrait le jus de citron très utile pour aromatiser les plats et attendrir de la viande. Comment faire des segments d'agrumes ? Utiliser un agrume pelé à vif au préalable. Découper le long d'une strie blanche (peau du fruit) jusqu'au centre de l'agrume sans jamais le dépasser. Réaliser la même opération sur la strie blanche opposée et dégager le premier segment.
Comment couper des quartiers de citron ?
Couper le citron en quartiers. Coupez les deux extrémités du citron. Placez le citron de côté sur la planche à découper et tenez-le fermement d'une main. Tenez un couteau bien tranchant dans la seconde main (dominante) et coupez le citron à ses deux extrémités (la tête et la queue). Comment faire des zestes de mandarine ? Prélevez le zeste d'agrume, soit en le pelant à vif, soit en l'épluchant en pré-découpant l'écorce en quartiers ou en récupérant l'écorce après avoir pressé l'agrume. Découper le zeste en lanières plus ou moins fines suivant le rendu final souhaité.
Pourquoi blanchir les agrumes ?
On fait tout d'abord blanchir les agrumes, avant la cuisson, afin d'en enlever l'amertume au maximum, et de rendre les écorces perméables (pour que le sucre puisse correctement venir remplacer l'eau). Est-ce que le citron blanchit le linge ? Bien connu pour faire blanchir des dents, le citron est aussi un agent de blanchiment et un détachant efficace pour le linge. En machine, redonnez de la blancheur à vos vêtements grisâtres, en ajoutant un jus de citron (1/2) dans le bac à lessive ou 4 rondelles directement dans le tambour ou dans une pochette en tissu.