Issue de la famille des Scombridés, la bonite désigne plusieurs espèces de poissons migrateurs que l'on trouve essentiellement dans le Pacifique mais aussi en mer Méditerranée. Cousin des thons et des maquereaux, ce petit poisson se fait également appelé thon listao. Est-ce que la bonite se mange ? La bonite peut aussi se déguster crue : pour se régaler de sa texture fine, on se contentera d'un trait de jus de citron ou d'huile d'olive et d'un peu d'échalote. La bonite séchée est tout aussi savoureuse. On l'utilise volontiers pour réaliser des recettes asiatiques traditionnelles, comme l'okonomiyaki japonais.
Quelle différence entre bonite et thon ?
La bonite constitue la gamme la plus sélecte de thons. La principale différence culinaire est que sa chair est bien plus savoureuse, et sa texture exceptionnellement tendre. Autre caractéristique particulière, la couleur de sa chair est bien plus blanche que celle des autres variétés de thons. Quel est l'autre nom de la bonite ? On appelle ainsi la bonite d'Australie (Sarda australis), la bonite du Pacifique oriental (Sarda chiliensis) ou la bonite à dos rayé, ou pélamide (Sarda sarda), pêchée en Atlantique et en Méditerranée.
Quel goût à la bonite ?
C'est un poisson qui ressemble au goût au thon, qui est plus petit, bien plus accessible côté tarif et que l'on trouve à profusion dans les mers à cette période de l'année. Où Trouve-t-on la bonite ? Habitat : relativement peu communes en Atlantique, on les trouve en Méditerranée mais surtout dans le Pacifique. En Méditerranée et en mer Noire les bonites se rencontrent partout, d'où elles émigrent vers le sud au cours des derniers mois de l'année pour y revenir d'avril à juin.
Comment utiliser la bonite ?
La bonite séchée est saupoudrée directement sur les aliments comme le tôfu frais, accompagné d'un filet de sauce soja. Il sert de condiment pour le okonomiyaki et les takoyakis par exemple. La bonite séchée sert aussi à la préparation du dashi, dont elle est l'un des principaux ingrédients avec le kombu.
Pourquoi la bonite bouge ? La bonite séchée est saupoudrée sur ces plats chauds, la chaleur a pour effet de les faire « danser » d'où son surnom de « poisson dansant ». Vous l'aurez compris la bonite séchée est un produit qui accompagne presque tous les plats japonais.
Quel est l'autre nom du thon blanc ?
Le thon germon, ou thon blanc, est présent dans les océans Atlantique, Pacifique et Indien et en mer Méditerranée. Quelle est la meilleure variété de thon ? Deux produits de marque Carrefour ont été plébiscités par nos testeurs : un Thon blanc Carrefour à 6 euros/kg. Battu de peu par le thon albacore pleine tranche Carrefour. Bien meilleur au goût par rapport aux boîtes bien plus prestigieuses.