L'ail est une plante consommée depuis des millénaires. Pour certains, il aurait été cultivé par les Sumériens, sur les bords de la méditerranée, il y a près de 5 000 ans. Pour d'autres, il serait issu des plaines à l'Est de la mer Caspienne d'où il aurait atteint l'Asie. Quel est l'autre nom de l'ail ? L'ail (pluriel : ails ou aulx), ail commun ou ail cultivé (Allium sativum) est une espèce de plantes potagères vivaces monocotylédones dont les bulbes, à l'odeur et au goût forts, sont souvent employés comme condiment en cuisine. La tête d'ail se compose de plusieurs caïeux (ou cayeux, ou gousses) .
Pourquoi enlever le germe de l'échalote ?
Ne jetez pas non plus une échalote germée! Elle reste comestible et les petites pousses parfument très bien le fromage blanc ou le fromage frais. Quelle est la différence entre l'oignon et l'échalote ? Le terme « échalote » est couramment utilisé à tort pour désigner l'oignon vert. L'échalote est plutôt un petit légume de la taille d'un bulbe d'ail, à saveur plus subtile que l'oignon. Il en existe plusieurs variétés, les trois plus communes étant les échalotes grises, de Jersey et « cuisse de poulet ».
Quelle partie de l'échalote se mange ?
Les tiges doivent être croquantes, d'un vert très vif. Lorsque c'est possible, on choisit les oignons verts qui ont des racines : ils se conserveront mieux et plus longtemps. Comment manger de l'Aillet ? L'aillet doit être consommé rapidement mais se conserve quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. On peut l'utiliser finement ciselé, comme condiment. Il se consomme cuit ou cru, dans des omelettes, des salades, des sandwichs, des viandes mijotées…
Comment cuisiner Ailette ?
Mettre les haricots dans une casserole contenant au moins 3 à 4 litres d'eau froide. Ajouter l'oignon piqué d'un clou de girofle, la gousse d'ail, les 2 carottes, le bouquet garni. Laisser cuire doucement pendant au moins une heure et demie. Pocher le cervelas en le jetant dans une casserole d'eau bouillante. Comment nettoyer l'Aillet ? Mais c'est et ça reste un produit de saison destiné à être consommé frais. Préparer l'aillet : le laver, enlever le haut des feuilles mais pas trop, le couper en petites rondelles. Dans une poêle, le faire revenir dans de l'huile, jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Attention, il ne doit pas roussir.
Quand semer les Echalions ?
Semis en Février-Mars sous abri. Germination 8-15 j. Planter en Mai-Juin à 15x25 cm. Quand planter les échalotes cuisses de poulet ? Conseils pratiques : Repiquage des bulbes directement en place entre octobre et janvier, en climats doux et terre bien drainée, entre janvier et avril ailleurs. Vous enfoncerez les caïeux à environ 2 cm de profondeur. Si vous avez une terre lourde, n'hésitez pas à la cultiver sur une petite butte de terre.