- 100 grammes de féculents cuits = 3 cuillères à soupe,
- 100 grammes de pommes de terre = 2 pommes de terre de la taille d'un œuf, ou une grosse pomme de terre,
- en moyenne, une baguette pèse 200 grammes,
- le riz et les pâtes multiplient environ leur poids par 3 lors de la cuisson.
Comment faire pour que les pâtes ne collent pas ? La première chose à faire est de les faire cuire dans de l'eau vraiment bouillante afin que l'amidon se fixe sur les pâtes et se relâche moins dans l'eau. La seconde chose à faire est d'égoutter immédiatement les pâtes une fois cuites, dans une large passoire, pour empêcher l'amidon de les faire coller.
Quelle quantité de coquillette par personne ?
N'oubliez pas d'ajuster les quantités en fonction du repas : s'il s'agit d'un accompagnement, optez pour la mesure basse avec 80 à 100 g de pâtes par adulte. S'il s'agit du plat principal, choisissez la mesure haute, de 100 à 125 g par personne pour les gourmands ! Comment doser les coquillettes avec un verre ? Le verre correspond à une portion pour un plat principal d'une personne. Pour un accompagnement, la moitié du verre correspondra à la portion d'une personne. Vous pouvez utiliser cette méthode pour les pâtes dont la forme correspond à peu près à celle des pennes.
Comment doser les tagliatelles Barilla ?
Pour déterminer quelle quantité de pâtes cuire, prévoyez 2 onces (56 g) de pâtes sèches par personne.
Comment savoir si les pâtes sont cuites ? Un mythe circule faisant état d'un geste simple pour déterminer si oui ou non un spaghetti est cuit al dente. Il suffirait de le jeter contre une surface, mur, fenêtre… S'il adhère c'est signe que sa cuisson est terminée et qu'il ne reste plus qu'à égoutter.
Quel quantité de spaghetti pour 5 personnes ?
Nombre de personnes | 1 | 5 |
---|---|---|
Quantité de pâtes crues (en grammes) | 100 | 500 |
Quantité de pâtes cuites (en grammes) | 250 | 1250 |
Quand peser le riz ?
POIDS CRU | CUILLÈRES A SOUPES | |
---|---|---|
RIZ | 25 G | 3 |
PÂTES | 25 G | 4 |
SEMOULE | 25 G | 3 |
LÉGUMES SEC | 35 G | 4 |
Quelle quantité de féculent manger par jour ?
Les féculents doivent être présent lors des 2 repas principaux de la journée. Lors du déjeuner et du diner, nous retrouverons une quantité de 100g/120g cuits par repas. Pourquoi mettre de l'huile dans les pâtes ? En effet, l'huile se trouvant à la surface de l'eau va s'intercaler entre les particules d'amidon libérées par les pâtes lors de leur cuisson : elle limitera ainsi la mousse formée par cet amidon et empêchera donc l'eau de déborder.