Laver le citron, le sécher. Avec un couteau économe, prélever des bandes de peau le plus finement possible. Les racler ensuite avec la lame d'un couteau de façon à retirer toutes les parties blanches (le ziste) qui sont restées. Parer ensuite les côtés de façon à avoir des zestes bien rectangulaires.
Comment utiliser le zeste de citron ? Le zeste râpé, lui, parfume toutes sortes de plats, en particulier les desserts et pâtisseries (sablés, mousses, crèmes…). Le fruit, quant à lui, peut être confit au sel ou à l'huile (très utilisé dans les plats d'obédience maghrébine), ou au sucre dans les marmelades, confitures et chutneys.
Comment préparer la peau d'orange ?
- Prélevez le zeste d'une orange.
- Retirez au maximum la partie blanche qui contient l'amertume.
- Jetez les zestes dans une casserole d'eau froide, puis portez à ébullition, pour les faire blanchir.
- Égouttez et recommencez la manipulation 3 fois, en changeant l'eau à chaque fois.
- Puis égouttez.
C'est quoi le zeste de clémentine ? Le zeste est la partie extérieure du fruit sans la partie blanche et fibreuse qui est particulièrement amère.
Comment s'appelle la partie blanche de l'orange ?
- le mésocarpe est la peau blanche, assez spongieuse qui se situe en dessous du zeste. Elle ne présente aucun intérêt nutritionnel particulier ni gustatif, si ce n'est sa richesse en pectine (fibres). - l'endocarpe est la fine peau entourant les quartiers du fruit à consommer. Comment faire sécher des écorces d'orange au four ? Enfournez dans un four préchauffé à 75°C et laissez cuire 2 heures, chaleur tournante. Au bout de 2 heures, retournez les tranches et laissez à nouveau sécher 2 heures.
Comment faire de l'écorce d'orange ?
- Retirer la peau des oranges puis les détailler en petit bâtonnets.
- Porter une casserole d'eau à ébullition et y plonger les écorces d'orange. Les laisser 3 minutes environ.
- Egoutter puis répéter l'opération 4 fois de suite.
- Peser les écorces. ...
- Laisser cuire. ...
- Il ne reste plus qu'à laisser refroidir.
Comment faire sécher des peaux d'agrumes ? Récupérez la peau des agrumes sans y laisser trop de blanc et laissez-la sécher plusieurs jours à l'air libre jusqu'à ce que les peaux soient totalement desséchées. Vous pouvez aussi accélérer le dessèchement en les plaçant au four à très basse température (30 ou 50°C) pendant 2 ou 3 heures.
Comment faire de la poudre d'agrume ?
Pour faire de la poudre d'agrumes, il suffit de sécher les écorces puis de les passer au moulin à épices ou au mixeur. Il peut être intéressant de torréfier légèrement l'écorce avant de la broyer pour exalter les parfums. La poudre peut s'utiliser en version salée et bien sur sucrée. Comment faire pour enlever l'amertume du citron ? L'astuce pour supprimer l'amertume des citrons; il faut piquer les citrons à l'aide d'une fourchette et les plonger dans une eau bouillante en répétant l'opération 3 fois.