Introduire les ingrédients dans le tableau de calcul ; 2. Introduire les quantités en g ou ml sur la même ligne de l'ingrédient ; 3. Chercher dans la base de données les valeurs énergétiques et les teneurs nutritives par 100 g/ml et introduire dans le tableau (zones grises) ; 4. Comment faire un étiquetage nutritionnel ? L'étiquetage alimentaire doit comporter des mentions obligatoires : la dénomination de vente, la liste des ingrédients, la quantité nette, les dates de consommation, le lot de fabrication, les coordonnées du responsable, les conseils d'utilisation et le lieu d'origine.
C'est quoi l'étiquetage nutritionnel ?
L'étiquetage nutritionnel, c'est ce petit tableau que l'on trouve de plus en plus souvent sur les aliments et qui donne au minimum leur composition en protéines, en glucides et en matières grasses. C'est le meilleur moyen de connaître précisément les caractéristiques nutritionnelles d'un aliment. Comment lire les calories sur les etiquettes ? L'énergie est le nombre de calories par portion. Il est important de comparer la portion indiquée sur le tableau versus la portion indiqué sur le produit. Par exemple, vous pouvez manger un sac complet de croustilles de 200 g alors que la portion indiquée sur le tableau est de 50 g.
Comment faire l'étiquetage ?
L'étiquetage doit faire figurer diverses informations qui renseignent objectivement le consommateur. A minima elles doivent être rédigées en français. L'étiquetage doit être loyal et précis : et donc ne pas induire le consommateur en erreur (composition du produit, origine, etc.). Comment voir les calories sur les emballages ? Les « big 7 » seront donc inscrits sur chaque emballage. Par « big 7 », on entend : le nombre de calories/g, les protéines, les glucides, le sucre, les lipides, les acides gras saturés, les fibres, le sodium.
Comment identifier le déséquilibre alimentaire ?
Une perte supérieure à 5 % du poids habituel en 1 mois (ou 10 % en 6 mois) doit alerter l'équipe médicale. Le calcul de l'Indice de masse corporelle (IMC) est également pris en compte. Il témoigne, s'il est insuffisant, d'un risque important. »
Est-ce que le Nutri score est obligatoire ? Ce sont les fabricants des produits qui décident de l'ajouter ou pas, et c'est là que cette mesure devient problématique pour certains.
Comment lire glucides dont sucres ?
Si le terme "glucides" apparaît seul sans plus de détail, cela signifie qu'il n'y a pas de sucres ajoutés. Si le mot "dont sucres" est indiqué, cela ne désigne que les sucres simples, c'est-à-dire le saccharose, le glucose et le fructose qui peuvent être naturels ou ajoutés. Comment lire les étiquettes ?
- la valeur énergétique (les calories) ;
- la quantité de graisses (dont la quantité d'acides gras saturés) ;
- la quantité de glucides (dont la quantité de sucres) ;
- la quantité de protéines ;
- la quantité de sel.