Comment limiter le gaspillage alimentaire en restauration collective ?

  • Respecter la loi du gaspillage alimentaire.
  • Faire participer les clients à l'élaboration des plats.
  • Revoir les proportions des plats.
  • Reconnaître les déchets.
  • Optimiser la gestion de stock.
  • Se faire accompagner par Ademe.

Pourquoi les supermarchés jettent la nourriture ? C'est pour éviter ces désagréments et accroître la satisfaction client que les grandes surfaces ont généralisé cette pratique. Conséquence, un produit légalement vendable et tout à fait consommable pourra être jeté plusieurs jours avant sa date de péremption.

Qu'est-ce que la loi Garot ?

La loi Garot introduit également une hiérarchie des actions à mener en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire. Elle donne la priorité à la prévention, puis aux débouchés en alimentation humaine par le don ou la transformation. Viennent ensuite la valorisation en alimentation animale et énergétique. Comment ne pas gaspiller la nourriture ?

  • Établissez une liste. ...
  • Ne vous laissez pas berner. ...
  • Mangez avant de faire vos courses. ...
  • Respectez la chaîne du froid. ...
  • Rangez votre panier avec bon sens. ...
  • Adoptez le vrac pour la juste dose. ...
  • Évitez les produits tout-fait. ...
  • Adoptez les moches.
Lire également :  Comment enlever la graisse sur la porte du four ?

Où trouver panier anti-gaspi Carrefour ?

Nos paniers anti-gaspi sont arrivés dans tous nos hypermarchés Carrefour et tous nos Carrefour Market. Vendus au prix fixe de 3€, ils sont composés de fruits et légumes issus de produits conditionnés et/ou en vrac. Pourquoi le gaspillage est mauvais ? Le gaspillage alimentaire a des impacts très importants sur l'environnement. Cela se traduit par un gaspillage de ressources naturelles (eau, surface agricoles…) mais aussi des pollutions liées à la production des aliments (utilisation de pesticides, engrais chimiques…) et à leur destruction.

Comment réduire la quantité de nourriture ?

  • Établir les menus de la semaine.
  • Faire une liste de courses.
  • Faire ses courses sans avoir faim.
  • Acheter en vrac.
  • Lire et comprendre les dates de péremption.
  • Respecter la chaîne du froid.
  • Bien ranger son frigo.

Quel est l'aliment le plus gaspiller ? Chaque Français jette ainsi 20 kilos de déchets alimentaires par an, dont 7 kilos de produits encore emballés. C'est l'équivalent d'un repas par semaine. Les légumes (31%) sont les produits les plus gaspillés, devant les liquides (24%) et les fruits (19%), selon l'Ademe.

Lire également :  Comment conserver le pesto fait maison ?

Quelles sont les personnes qui gaspille le plus ?

Le Nigeria arrive en tête avec 189 kg de nourriture par personne jetées chaque année.

Qui gaspille le plus de nourriture dans le monde ? Nous retrouvons les États-Unis en tête, avec non moins de 415 kilos par habitant, pour un total de 126 millions de tonnes d'aliments gaspillés chaque année. Le Canada cumule un total de 11,2 millions de tonnes chaque année pour une moyenne de 303 kilos par habitant.