Une sieste de, par exemple, une demi-heure ne pose en revanche aucun problème, pour quelque type de lentilles que ce soit. Vos yeux seront peut-être un peu plus secs au réveil. Est-il bon de manger des lentilles tous les jours ? Les lentilles permettent de faire le plein de fibres que l'on consomme souvent en trop faibles quantités. Idéales pour lutter contre la paresse intestinale. Elles sont également riches en protéines végétales, en minéraux et oligo-éléments. N'hésitez pas à en consommer régulièrement.
Est-ce que les lentilles font maigrir ?
Les lentilles, comme tous les aliments, ne font pas maigrir ! Par contre, elles participent, dans le cadre d'une activité sportive et d'une alimentation équilibrée, à un maintien du poids corporel et ne font pas grossir ! Est-il bon de manger des lentilles ? Les lentilles sont une source intéressante de magnésium, de potassium, de phosphore, de cuivre, de manganèse, et de calcium. Elles sont également riches en vitamines, notamment en vitamines B. Celles-ci sont importantes pour le bon fonctionnement de l'organisme.
Pourquoi faire tremper les lentilles avant de les cuire ?
Le trempage permet deux choses. Tout d'abord d'hydrater la légumineuse qui est sèche par définition et qui a besoin d'eau pour hydrater justement ses protéines et son amidon avant cuisson. Ce procédé est lent si la légumineuse est épaisse, c'est pourquoi il faut un temps d'attente. Quand saler les lentilles ? Il ne faut pas les saler avant la cuisson, car cela ralentira le temps de cuisson. Attention, la quantité d'eau doit être 3 à 5 fois plus que les lentilles, cuisez-les dans une cocotte bien fermée et ne mettez du sel que lorsqu'elles sont cuites.
Pourquoi changer de lentilles tous les mois ?
Les lentilles peuvent se déchirer, mêmes si elles sont portées dans des conditions optimales. Lorsqu'elles sont portées plus longtemps, elles deviennent fragiles et donc se déchirent plus facilement. Pourquoi mettre les lentilles à l'eau froide ? Pour faire cuire vos lentilles, il est impératif de débuter à l'eau froide pour obtenir une cuisson uniforme de ces légumes secs. Ne salez pas l'eau, car le sel rend la peau des légumineuses plus fermes. Dans une grande casserole, déposez donc les lentilles et couvrez avec 3 fois leur volume d'eau froide non salée.
Quelle est la quantité de lentilles par personne ?
Comptez 60 g de lentilles par personne. Et si vous n'avez pas de balance sous la main, utilisez un verre d'eau. On estime qu'un grand verre de lentilles permet de rassasier 2 personnes. Pour cuire correctement, vos lentilles auront également besoin d'eau. Pourquoi ne pas tremper les lentilles ? Il est de coutume de ne pas faire tremper les lentilles avant de les cuire, juste de les rincer à l'eau claire afin d'éliminer les impuretés pouvant être présentes. Leur goût risque d'être altéré et leur peau fragilisée après un trempage, jusqu'à éclater ensuite en cuisson.