On compte 200 grammes de fromage par personne, soit environ 2 euros de fromage pour chaque convive. À six, vous en aurez donc pour 15 euros en prenant un peu de rab. Niveau pommes de terre, avec un kilo, vous nourrirez sans problème une tablée de 6 personnes.
Quel fromage de brebis pour une raclette ? Au Pays Basque, vous trouverez tous les ingrédients pour préparer une raclette inoubliable : pour votre fromage, choisissez l'emblématique Ossau-Iraty AOP au pur lait de Brebis.
Est-ce que le fromage à raclette se Perime ?
Même si, on l'a vu, le fromage à raclette n'est pas périssable dans l'absolu (y compris si la DDM est dépassée), il peut être moins appétissant au bout de quelques jours, et vous n'aurez pas non plus forcément envie d'enchaîner les soirées raclette pour en venir à bout ! Comment ne pas avoir soif après une raclette ? On peut aussi ajouter des céréales comme du pain complet au petit-déjeuner ou du muesli. Surtout, on n'oublie pas de boire tout au long de la journée de l'eau ou du thé pour drainer le gras et le sel de la raclette. On évacue au maximum les toxines et on réhydrate le corps.
Comment se servir du fromage ?
Le fromage se mange avec le couteau… pas de fourchette ! On utilisera une cuillère pour le vacherin. Sur le plateau, le couteau de service sera discrètement essuyé par le convive qui s'est servi pour être transmis au convive suivant. Il faut éviter de découper un morceau de Brie avec un couteau plein de Roquefort !
Quelle quantité de pommes de terre pour une raclette ? Choisissez de la charcuterie la moins grasse possible comme de la viande des grisons ou du jambon cuit. Comptez-en 100g par personne. Pour les pommes de terre ce sera entre 350 et 400 g par convive.
Quel cépage avec raclette ?
Le Saint-Véran, tout comme le Côtes de Nuits Villages ou encore un vin de Beaune, à la fois chaleureux et légèrement épicé, sont assez recommandés. Le cépage Gamay offre des accords intéressants avec la raclette. Quel vin avec raclette rouge ou blanc ? Vous pouvez opter pour un vin rouge provenant de cépages tels que le gamay et le pinot noir. Ces derniers sont plébiscités pour leur douceur, et éviteront de vous monter à la tête en plus des fromages bien gras du repas. S'il s'agit d'une raclette savoyarde, alors choisissez du vin de Savoie.
Quel vin avec raclette gewurztraminer ?
Le vin blanc est la meilleure idée pour accompagner le fromage fondu. Choisissez un vin blanc pas trop sec, mais avec une belle fraîcheur comme le Pinot Blanc Classic. L'idée est que le vin puisse avoir suffisamment de rondeur (c'est-à-dire de volupté) pour s'accorder avec le côté gras du fromage.
Quel plat avec un pinot gris ? Pour un accord avec un plat de résistance, le Pinot Gris va à ravir avec des huîtres, des palourdes ou des poissons à chair blanche. Sinon, un boudin (noir ou blanc) ou un canard laqué accompagné de pommes de terres se marient bien avec un Pinot Gris.