"Ce fruit oléagineux est riche en lipides (Oméga 9), vitamine E, et contient aussi de la vitamine B9, du phosphore et du potassium. Mais, dans une portion de 10 ou 15g de Nutella, on ne peut pas dire que l'on profite des bienfaits de la noisette", déclare Ysabelle Levasseur.
Pourquoi Nutella est connu ? "Mais à la différence du chocolat dont les qualités sont étroitement dépendantes du produit biologique d'origine, le Nutella est fabriqué sur mesure pour flatter notre palais" rappelle le psychiatre et psychanalyste Serge Tisseron. Voilà pourquoi nombre d'entre nous sont accros au célèbre pot !
Comment reconnaître le vrai Nutella ?
- le sucre utilisé dans le Nutella provient de betteraves Françaises,
- le lait est acheté en France et en Belgique,
- l'huile est acheminée depuis la Malaisie,
- le cacao est issu de Côte d'Ivoire, du Ghana et du Nigeria,
- les noisettes proviennent de Turquie,
Quel chocolat ne contient pas de gluten ? Schoko bons, Kinder surprise, Kinder chocolat et Kinder Maxi sont tous sans gluten. Mais gare au lait et autres allergènes présents (fruit à coques et soja notamment).
Qui a inventé la pâte à tartiner ?
Le compagnon indispensable des petits déjeuners nous vient d'Italie, de la région de Turin. Au départ, il s'agit d'un mélange de noisette et de cacao. En 1946, le pâtissier Pietro Ferrero invente sur cette base une brique à trancher nommée Giandujot. Comment conserver de la pâte à tartiner maison ? La pâte à tartiner se conserve plusieurs mois à température ambiante. Une fois ouverte, elle se garde encore plusieurs jours, voire semaines (si vous résistez jusque-là !), même si la texture peut devenir un peu pâteuse à la longue. Evitez de la mettre au réfrigérateur pour garder leur onctuosité.
Est-ce que Nutella est français ?
Nutella est une marque de pâte à tartiner, appartenant à la société italienne Ferrero. Créée en 1968, Nutella est connue à travers le monde. Le siège social français de cette société par actions simplifiée est situé à Mont-Saint-Aignan, en Normandie. Où est fabriqué le Nutella en France ? Il emploie 40 000 personnes dans le monde dont 1 450 en France. L'usine de Villers-Écalles est à l'origine de 25 % de la production mondiale de Nutella.
Comment on fabrique Nutella ?
La fameuse recette, la voici : d'abord les noisettes, broyées jusqu'à obtenir une pâte, le manteca. Ajoutez huile de palme, cacao, lait écrémé en poudre, lactosérum, sucre, vanille, et mixez le tout pour obtenir de la "farine de Nutella". Encore de l'huile de palme et une pincée de lécithine de soja. Est-ce qu'il y a du gluten dans le vin ? On trouve un large choix de boissons apéritives autorisées pour les personnes ayant une maladie cœliaque ou ayant une intolérance au gluten. Le vin aussi est sans gluten et sans danger à consommer.